МАХАЧКАЛА, 17 апреля – РИА «Дагестан».
МАХАЧКАЛА, 17 апреля – РИА «Дагестан».
НОВОЛАКСКИЙ РАЙОН, 17 апреля – РИА «Дагестан».
КИЗЛЯР, 17 апреля – РИА «Дагестан».
Городское поселение «Поселок Мамедкала» входит в состав Дербентского района. Расположен в 20 км северо-западнее районного центра - города Дербент.
Площадь городского поселения «Поселок Мамедкала» составляет 420 га .
Западнее поселка проходит Федеральная дорога «Кавказ».
Через посёлок протекает река Дарвагчай.
Поселок образован путем слияния населённых пунктов ж/д станция Мамедкала,
сел Михайловка (совхоз Михайловский) и Дузлак, совхоза им. Ш.Алиева.
Образование поселения Хан-Магомед-кала на Терекменской плоскости относится к XVIII в. и связано с активной политической деятельностью Фатали-хана Кубинского.
ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Бесперебойное обеспечение коммунальными услугами населения – важный фактор оценки муниципалитета, от стабильной работы служб ЖКХ зависит социальный комфорт жителей и в немалой степени показатель эффективности работы исполнительной власти.
На территории пос. Мамедкала функционирует Центр социального обслуживания населения. Основной задачей центра является обслуживание одиноких престарелых граждан и инвалидов.
На территории городского поселения функционируют:
3 - Общеобразовательные школы.
1 – Дошкольное учреждение
1 – ДДЮТ
1 – Спортивная школа
1-Музыкальная школа
1 – Художественная школа
На территории п. Мамедкала основным работодателем является ЗАО им. Ш. Алиева . Изначально директором виноградарского совхоза им. Ш. Алиева Республики Дагестан был – Алиев Нариман Абдулхаликович .
Родился 21 декабря 1930 года , в с. Капкаякент , ныне Каякентского района Республики Дагестан в крестьянской семье . В 1942 г. остался без матери, отец был на фронте. Вместе с братьями и двумя сестрами был определен в Буйнакский детский дом . В 1945 г. вернулся с войны отец и забрал детей домой. После окончания 10 класса , как комсомольский активист был приглашен работать в райком комсомола. Через год поступил в институт.
В 1957 году окончил Дагестанский государственный сельскохозяйственный институт, по специальности агроном виноградарь - плодовощевод.
В 1958 г. был назначен директором виноградарского совхоза им. Ш. Алиева . Под руководством Алиева дела предприятия скоро пошли в гору . При его непосредственным участии был построен канал, и 1962-1963 гг на поля пришла вода. 7 декабря 1973 года Алиеву Нариману Абдулхаликовичу Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали « Серп и молот».
Алиев создал собственную научную школу по возделыванию широкорядных высокоштамбовых виноградников. В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию, через 8 лет — докторскую. Подтверждением научных достижений Наримана Алиева стало избрание его членом Координационного совета по производству винограда при НИИВВ им. Потапенко, секции виноградарства ВАСХНИЛ , специализированного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций Северо-Кавказского НИИ.
Нариман Алиев автор более 70 научных работ, 3 монографий, представляющих большую ценность для виноградарей. Нариман Абдулхаликович был инициатором и одним из разработчиков республиканского Закона «О виноградарстве и вине».
В 1990-е годы возглавляемое им предприятие было преобразовано в АОЗТ имени Ш. Алиева, а сам Алиев оставался генеральным директором. В 2007 году возглавляемое им предприятие вошло в число лауреатов Международной премии «Лидер экономического развития России» за успехи в реализации программы Президента РФ по удвоению ВВП к 2010 году.
Активно участвовал в общественно-политической жизни. Четырежды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР. Член КПСС, был делегатом XXIV и XXV съездов КПСС, с 1960 по 1991 годы, вплоть до роспуска КПСС, был членом республиканского комитета партии. Избирался депутатом народного собрания Республики Дагестан, участвовал во многих направлениях региональной политики. В октябре 2007 года Алиев был выдвинут представителем республики в Общественную палату России.
Жил в поселке Мамедкала Дербентского района. В ночь на 26 ноября 2007 года Нариман Абдулхаликович Алиев был застрелен вместе со своей супругой Рагимат в собственном доме.
В настоящее время директором совхоза является внук Наримана Абдулхаликовича – Курбанов Ахмедхан Курбанович .