Дербентский район

герб Дербента
Материал

ЗАО им. Ш. Алиева

На территории п. Мамедкала основным работодателем является ЗАО им. Ш. Алиева . Изначально директором виноградарского совхоза им. Ш. Алиева Республики Дагестан был – Алиев Нариман Абдулхаликович .

Родился 21 декабря 1930 года , в с. Капкаякент , ныне Каякентского района Республики Дагестан в крестьянской семье . В 1942 г. остался без матери, отец был на фронте. Вместе с братьями и двумя сестрами был определен в Буйнакский детский дом . В 1945 г. вернулся с войны отец и забрал детей домой. После окончания 10 класса , как комсомольский активист был приглашен работать в райком комсомола. Через год поступил в институт.

В 1957 году окончил Дагестанский государственный сельскохозяйственный институт, по специальности агроном виноградарь - плодовощевод.

В 1958 г. был назначен директором виноградарского совхоза им. Ш. Алиева . Под руководством Алиева дела предприятия скоро пошли в гору . При его непосредственным участии был построен канал, и 1962-1963 гг на поля пришла вода. 7 декабря 1973 года Алиеву Нариману Абдулхаликовичу Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали « Серп и молот».

Алиев создал собственную научную школу по возделыванию широкорядных высокоштамбовых виноградников. В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию, через 8 лет — докторскую.                                        Подтверждением научных достижений Наримана Алиева стало избрание его членом Координационного совета по производству винограда при НИИВВ им. Потапенко, секции виноградарства ВАСХНИЛ , специализированного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций Северо-Кавказского НИИ.

Нариман Алиев автор более 70 научных работ, 3 монографий, представляющих большую ценность для виноградарей. Нариман Абдулхаликович был инициатором и одним из разработчиков республиканского Закона «О виноградарстве и вине».

В 1990-е годы возглавляемое им предприятие было преобразовано в АОЗТ имени Ш. Алиева, а сам Алиев оставался генеральным директором. В 2007 году возглавляемое им предприятие вошло в число лауреатов Международной премии «Лидер экономического развития России» за успехи в реализации программы Президента РФ по удвоению ВВП к 2010 году.

Активно участвовал в общественно-политической жизни. Четырежды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР. Член КПСС, был делегатом XXIV и XXV съездов КПСС, с 1960 по 1991 годы, вплоть до роспуска КПСС, был членом республиканского комитета партии. Избирался депутатом народного собрания Республики Дагестан, участвовал во многих направлениях региональной политики. В октябре 2007 года Алиев был выдвинут представителем республики в Общественную палату России.

Жил в поселке Мамедкала Дербентского района. В ночь на 26 ноября 2007 года Нариман Абдулхаликович Алиев был застрелен вместе со своей супругой Рагимат в собственном доме.

В настоящее время директором совхоза является внук Наримана Абдулхаликовича – Курбанов Ахмедхан Курбанович .

ѕроблемы с получением госуслуг в сфере аккредитации?